Как принять сложное решение и сделать выбор?

В последнее время ко мне часто обращаются с вопросом: как принять сложное решение сделать правильный выбор?  При этом выбор касается разных сфер: отношений, карьеры, самореализации.

В большинстве случаев до того, как прийти к психологу, люди уже многое обдумали, но, тем не менее, так и не определились. Клиенты говорят о чувстве тревоги, волнения, неопределенности, ощущении неудовлетворенности, часто – бессмысленности.  Иногда появляются депрессивные тенденции.

Речь идет о довольно значимых решениях, которые могут существенно изменить жизнь и самого человека, и близких людей.  Например, в ситуации конфликта один из партнеров задается вопросом: уйти или пытаться сохранить отношения.  В ситуации развода: сохранять брак ради детей, или все-таки разойтись. При вступлении в брак:  “мой ли это человек”, или лучше пока подождать… Подобных ситуаций великое множество, и  это касается не только отношений. И это естественно – ведь принимать решения  и делать выбор приходится чаще, чем кажется на первый взгляд.

Что мешает принять сложное решение?

Тем не менее, есть типичные ошибки, которые мешают  принятие сложное решение. О некоторых из них я сейчас расскажу.

  1. Конкретные временные рамки. Часто мне приходилось слышать: “у меня есть неделя на принятие решения”, “мне нужно определиться до понедельника”. “Сейчас мне удастся быстренько все решить”, и потом не думать об этом – нет, так не будет. Для подобного выбора тревожиться и переживать – это нормально, и важно дать себе на это время.
  2. Преуменьшение значимости решения: “настоящий мужчина должен принимать любое решение быстро”, “мне приходилось принимать и не такие решения”. Когда выбор затрагивает других людей (особенно, когда речь идет о семье и детях), решение уже приобретает особую значимость. И ожидать от себя, что удастся за пару дней легко “поменять жизнь” – иллюзия. В таком случае сомневаться, обдумывать, рассматривать и обсуждать все варианты – это норма, а не признак слабости. Если подобные решения и принимаются необдуманно, “на эмоциях”, то часто приводят к разочарованию.
  3. Убеждение, что есть одно единственное правильное решение, и его нужно просто “найти”, “угадать”.  В большинстве жизненных ситуаций не может быть единственного правильного или универсального решения. Выбирая каждый из вариантов, важно брать ответственность на себя за последствия этого решения. И только в таком случае это будет правильный выбор – если человек готов к возможным последствиям. Во всех остальных случаях, виноваты будут окружающие, что посоветовали “не тот” вариант.
  4. Ожидание, что кто-то сейчас поможет найти этот правильный ответ. “Сейчас мне психолог за час скажет, что делать”, “посоветуюсь с подругой, у нее такое было, она точно знает”. И это не работает. В противном случае – это будет не ваш выбор, а выбор подруги.

Тем не менее, избежать этих ошибок, в попытках принять сложное решение, практически невозможно. И страшно – понимание того, что только ты сам ответственен за последствия. Поэтому в большинстве случаев к психологу обращаются тогда, когда уже длительное время переживают чувство тревоги, неопределенности, неудовлетворенности.