Помощь психолога при потере близких

Иногда в жизни происходят такие события, к которым человек оказывается не готов, несмотря на их предсказуемость. Это – потеря близких.
Ко мне обращаются в ситуациях, связанных с потерей близких.

  • Взрослые люди, переживающие горе за помощью психолога при потере близкого человека. Часто окружающие стремятся поддержать человека, который пережил утрату, говорят ему: “Не переживай, все наладится” и пр. Тем самым предлагают ему не чувствовать то, что он чувствует. Однако как можно не чувствовать печаль и скорбь в подобных ситуациях? Переживать в данном случае – это нормально. Тем не менее, бывают ситуации, когда горевание охватывает всю жизнь человека, и так продолжается длительное время. Часто требуется помощь психолога при потере ребенка. В таких ситуациях нужна психологическая помощь. Длительность работы, как правило, 4-10 встреч.
  • Родители ребенка, переживающего горе, Случаются ситуации, когда взрослым приходится сообщить ребенку о произошедшей утрате. Такая информация должна быть преподнесена честно, но с учетом возраста и особенностей ребенка. Переживание горя у детей и подростков также проходит ряд стадий и имеет свои особенности. Данный период является особенно сложным для ребенка и требует пристального внимания близких и при необходимости – квалифицированной психологической помощи. Длительность работы, как правило, 4-10 встреч.
  • Люди, чьи близкие переживают утрату. Тяжелое эмоциональное состояние одного из членов семьи влияет на остальных родственников. В этом случае психолог поможет найти ресурсы, восстановить эмоциональные силы, окажет поддержку и поможет найти ответ на сложные вопросы. Может потребоваться как 1-2 встречи, так и более длительная работа.

В каких случаях переживания горя я рекомендую обратиться за психологической помощью?

Считается, что в “норме” переживание горя длится год, за это время человек успевает прожить весь цикл жизненных событий без ушедшего и вернуться к прежней жизни. И мой практический опыт это подтверждает. Как понять, что горевание затянулось:

  • Отсутствие каких-либо эмоций либо наоборот постоянное преподнятое настроение
  • Отсутствие инициативы, неспособность вернуться к привычной деятельности либо наоборот – повышенная социальная активность
  • Избегание общения, изоляция от окружающих
  • Приступы плача и острого горя при любом упоминании об умершем спустя год или более
  • Депрессивные тенденции и суицидальные высказывания
  • Психосоматические расстройства

Каким образом я оказываю психологическую помощь при переживании утраты?

  • Восстановление эмоционального состояния. Вначале особенно важно, чтобы рядом был другой человек, который помог бы не просто “забыть о случившемся”, а именно пережить горе и продолжать жить дальше. На данном этапе особое внимание я уделяю выражению эмоций и безусловной поддержке.
  • Возвращение к привычной деятельности. Здесь я использую методы когнитивной и поведенческой терапии, которые помогают справиться с тревогами, восстановить утраченные навыки и начать ставить цели на будущее.