Как вести себя в конфликте?

“В вашей жизни нет конфликтов? Проверьте, есть ли у Вас пульс?” C этой цитаты я обычно начинаю все свои тренинги и выступления на тему конфликта. Вы согласны с этим высказыванием?

Конфликт означает столкновение сторон, мнений, сил. Конфликты давно уже стали неотъемлемой частью современной жизни. И это нормально. В наше время исследователи все чаще склоняются к той точке зрения, что некоторые конфликты не только возможны, но и желательны: важно уметь управлять конфликтом, осознанно выбирать стратегию поведения. На практике игнорирование конфликтов приводит только к тому, что они “загоняются вглубь”, тем самым обретая еще более разрушительную силу. Знаете анекдот про шкаф со скелетами? Если нет, напишите в комментариях, расскажу. А пока о том, как же все-таки вести себя в конфликте.

Сначала немного теории. Известный исследователь К. Томас приводит пять способов регулирования конфликтов. Наверняка, некоторые, или даже все, вам знакомы. Тем не менее я кратко о них расскажу:
1. Уход от решения проблемы, или избегание. Такая стратегия означает, что человек игнорирует конфликтную ситуацию, делает вид, что ее не существует, и не предпринимает никаких шагов по ее разрешению или изменению.
2. Соперничество заключается в навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения, позволяет добиться необходимого результата
3. Приспособление, или уступка, рассматривается как вынужденный или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций.
4. Компромисс. Идеальным компромиссом можно считать удовлетворение интересов каждой из сторон наполовину.
5. Сотрудничество. При сотрудничестве конфликтующие стороны удовлетворяют свои интересы полностью.

“Ну и какую же из этих стратегий рекомендуют господа исследователи?” – спросите вы. Дело в том, что ни одну из этих стратегий нельзя назвать однозначно “хорошей” или “плохой”. Каждая из них может быть оптимальной и обеспечить наилучший эффект в зависимости от конкретных условий возникновения и развития конфликта.
Для каждого человека наиболее характерна одна из стратегий поведения, большинство людей склонны использовать лишь одну – две стратегии из описанных пяти стратегий поведения в конфликте. Здесь можно задуматься: “А какую стратегию обычно использую я?” На тренинге мы бы конечно проделали пару-тройку упражнений, обсудили бы, и ответить на этот вопрос ответить было бы проще. Но мы не на тренинге.

В какой ситуации уместно использовать соперничество? Следование конфликтной линий поведения, то есть линии соперничества обычно нарушает отношения между людьми, причем не только с непосредственными противниками. Поэтому к соперничеству можно прибегать, если для вас очень важна цель, не важны отношения, и вы не жалеете ресурсов для достижения цели. Соперничество создает искушение выиграть любыми средствами вплоть до применения нечестных и жестоких методов. О таких людях иногда говорят – “он идет по головам”. Знакомо? Но если вам все-таки не безразличны последствия, или “с этими людьми еще работать / жить”, то стоит задуматься, прежде чем выбирать соперничество как средство решения всех конфликтов.

Кто же такой “неконфликтный человек”? “Неконфликтность” можно рассматривать как уход от конфликта посредствам игнорирования проблемной ситуации, или посредствам подчинения требованиям противника; или же “неконфликтность” означает умение конструктивно выходить из конфликтов, не ущемляя ни своих интересов, ни интересов партнера, а по возможности, максимально следуя интересам обоих сторон. “Неконфликтность” нельзя рассматривать как отсутствие конфликтов; это только набор определенных стратегий поведения в конфликте.

Итак, подведем итог. Здорово, когда мы можем выбирать осознанно модель поведения, взвесив свои интересы, интересы второй стороны и возможные последствия наших действий. Однако на практике часто бывает, что в сложной ситуации “эмоции берут верх”, ведь правда? О том, как справляться с эмоциями, мы обязательно рассмотрим в одной из следующих статей. До встречи!