Часто в процессе психологической работы заходит речь о постоянном чувстве вины. Не по поводу какого-то конкретного поступка. А о глобальном чувстве вины:
- я виноват, что чувствую это
- я виноват в том, что со мной происходит
- я виноват в том, что я такой, как я есть
Чувство вины сопутствует многим тревожным и депрессивным расстройствам, часто становится причиной суицидальных мыслей. И соседствует с неприятием себя. Депрессивные проявления часто не заметны окружающим. Со стороны человек может казаться вполне жизнерадостным, успешным. Однако это состояние очень тяжело переносится самим человеком: сопровождается постоянным внутренним диалогом, навязчивыми мыслями, самообвинением.
Как понять – когда чувство вины носит адекватный характер, а в каких случаях приводит к нарушениям?
Будет проще разобраться, если разделить чувство вины на адекватное и иррациональное.
- Я могу быть виноватым в том, что я сделал намеренно. В таком случае я принимаю решение, понимаю последствия своего решения, и беру на себя ответственность. В таком случае чувство вины – закономерное следствие определенных поступков. И признак адекватного отношения к себе.
- Постоянное чувство вины, возникающие вне зависимости от поступков – не признак “наличия совести”. А скорее – знак психологического неблагополучия. Намеренно никто не выбирает свои чувства или жизненные ситуации. Вина за свои чувства иррациональна. Можно винить себя за действия, совершенные в порыве этих чувств. Но не за сами чувства.
К сожалению, в нашей культуре долгое время было принято воспитание на основе чувства вины и стыда. Взращивание чувство вины – стало своеобразным педагогическим механизмом. Достаточно вспомнить: “Как тебе не стыдно? Что о тебе подумают?” Эти семена успешно прорастают: в социальной тревожности, неприятии себя, страхе оценки окружающих. Клиенты рассказывают о том, что им сложно отстаивать свои интересы, они чрезмерны зависимы от мнения окружающих, боятся проявить себя.
Адекватное чувство вины может способствовать саморазвитию. Но иррациональное – только мешает. Потому что из точки самообвинения невозможно двигаться дальше. Развитие возможно только на основе принятия себя. Самопринятие не означает: “меня и так все устраивает, я не буду ничего менять”. Самопринятие – понимания своих сильных и слабых сторон.
Как справиться с постоянным чувством вины:
Научиться замечать и наблюдать это чувство: когда оно возникает, в каких ситуациях, какие мысли у меня возникают по этому поводу. Пытаться лучше познакомиться с этим чувством, тем самым сменив самобичевание на интерес и саморефлексию. Как только удается посмотреть на ситуацию со стороны, перестать “винить себя за чувство вины”, становится легче.
Задать себе вопрос: чувство вины является следствием моих действий (адекватное) или существует вне зависимости от моих действий и намерений (иррациональное). Самостоятельно бывает сложно отличить одно от другого. Так как человек в подобном состоянии часто приписывает себе ответственность за то, что в действительности от него не зависит.
Я намеренно не буду предлагать дальнейшие рекомендации для “самолечения”. Так как чувство вины прочно связано с самоотношением, самооценкой, может сопутствовать эмоциональным расстройствам. Если чувство вины сопровождается другими тяжелыми переживаниями: апатией, подавленным настроением, постоянной тревогой и беспокойством – это повод обратиться за профессиональной психологической помощью.