Всем, у кого есть аккаунты в социальных сетях, наверняка знакомо это ощущение:
- вокруг происходит столько всего интересного, а я все это упускаю
- моя жизнь не такая интересная и насыщенная, чем у того, кто ведет тот или иной блог
- на этих картинках все так красиво и захватывающе; жаль, что у меня никогда так не будет
- если я не буду постоянно отслеживать новости в социальных сетях, я пропущу что-то важное и интересное.
Этим переживаниям дано название – “синдром упущенной выгоды”. Поначалу может показаться, что это что-то из области экономики. Изначально так и было, но в последнее время этот термин приобрел самое что ни на есть психологическое значение. Английская аббревиатура «FOMO», означает fear of missing out, «страх пропустить что-либо» (важное или интересное). В русском языке используется термин «синдром упущенной выгоды»
Часто об этом рассказывают девушки, подписанные на медийных личностей. Поглощенные в инстаграме картинками с белоснежными яхтами, далекими путешествиями, дорогими машинами, особняками и конечно – безупречной внешностью. Они невольно погружаются в депрессивные мысли о своей ничтожности и о том, что вся жизнь проходит мимо… Это сильно подрывает самооценку, уверенность в своих силах. Иногда возникает мысль о том, что “я лучше вообще не буду ничего делать, если у меня не получится достичь такого же результата”.
Взрослые и успешные люди говорят о том, что “жизнь проходит мимо меня”, “живу не своей жизнью”, “не знаю, чего я действительно хочу”. И также ссылаются на то, что постоянно сравнивают свои достижения с успехами других, постоянно повышая планку ожиданий к себе. Делая вывод о том, что у других все получается быстрее и легче, во всяком случае это так выглядит на страницах в социальных сетях. В итоге это приводит к хроническому стрессу, эмоциональному выгоранию, чувству неудовлетворенности.
Таким образом у многих, вне зависимости от возраста, пола, социального статуса, внешности или финансового дохода, появляется это ощущение “недожизни” в сравнении с другими.
Как справиться с “синдромом упущенной выгоды”?
- Для начала полезно отслеживать это чувство и замечать ситуации, в которых оно появляется. Если вы четко связываете это ощущение с прочтением определенных постов, блогов – отписывайтесь. Время от времени полезно отписываться от тех аккаунтов, наблюдение за которыми вызывает у вас негативные эмоции, вызывает чувство недовольства собой или ощущение впустую потраченного времени.
- Если вы ловите себя на мысли, что у других все получается “быстрее, проще, удачнее” – попробуйте поспорить с этой мыслью. Это можно сделать, представив какой путь был проделан до того, как этот пост был опубликован. Ведь о сложностях в семье, неудачах в работе, проблемах в отношениях не принято писать в социальных сетях точно также, как и выкладывать неудачные фото.
- Попробуйте вместо постов в социальных сетях начать вести записи в блокноте или заметки в телефоне, если без гаджета совсем сложно. Это поможет вам быть более искренним наедине с собой, понять свои чувства, которые маскируются за привлекательными картинками в блоге и социально-желаемым образом.
- Порой данные переживания существуют длительное время, всерьез задевают самооценку, приводят к депрессивным эпизодам. В таком случае полезно обратиться за профессиональной психологической помощью.