Часто именно неуверенность в своих силах мешает построить отношения, найти “работу мечты”, достичь цели в различных сферах. Рассмотрим психологические особенности, которые создают благоприятную почву для неуверенности в своих силах.
- Сравнение себя с окружающими. Человек сравнивает себя с другими, по его мнению, более успешными. При этом сравнивается только результат, и упускается из вида стартовые возможности, приложенные усилия для достижения цели. Таким образом возникает ощущение, что у всех окружающих все происходит само собой, и только я – неудачник, у которого никогда ничего не получается. Например, “у него руководящая должность, а я не могу найти работу”. При этом, не учитывается, что до того, как занять руководящую должность, он прошел карьерную лестницу с самой нижней ступеньки, много лет проработав на низкооплачиваемой работе.
- Страх оценки окружающими. Как только человек представляет действия, которые нужно совершить, тут же возникают опасения по поводу того, как эти действия или результат будут оценены окружающими. Представляется, что другие люди обязательно заметят малейший недостаток и негативно отреагируют. Например, “если я пойду на собеседование, и провалю его, то меня посчитают неудачником. Поэтому я лучше не буду ходить на собеседование”.
- Высокие ожидания к себе. Иногда сам человек предъявляет к себе высокие ожидания, иногда – он прочно усвоил ожидания близких людей. Убежденность в том, что “у меня должно получаться все и сразу, и при этом одинаково хорошо во всех сферах”. А если в какой-то сфере что-то не получается, то значит я – неудачник. При этом успех в различных сферах иногда бывает не достижим параллельно: например, стремительный карьерный рост и создание семьи. Пример того, когда высокие ожидания транслируются родителями. Например, родители говорят: “нужно всегда учиться на отлично, только так можно найти хорошую работу”. В итоге студент тратит все силы на учебу, но к завершению университета у него возникает полное отвращение в данной специальности, и он идет работать не по специальности.
- Установка “все или ничего”. Мышление по принципу: “если у меня не получится достичь успеха сразу, я не буду вообще браться за это дело”. Если существует хоть малейшая вероятность неудачи, человек не будет предпринимать никаких попыток. В восприятии возникает только крайности – успех или провал, черное или белое. Возможность промежуточного варианта, право на ошибку отрицается.
- Недостаточное количество попыток. Часто вывод о том, что “ничего у меня не получается” делается на основе нескольких попыток. Хотя очевидно, что для достижения результата нужно предпринять в несколько раз больше шагов. Это бывает в случае, если неудачный опыт сильно затрагивает самооценку и каждый раз вызывает негативные переживания. Например, после 2-3 неудачных попыток познакомиться с девушкой, юноша делает вывод, что обречен на одиночество.
- Особенности мышления: негативный прогноз, катастрофизация. После одной неудачной попытки делается вывод, что теперь так будет всегда. А последствия неудачи возводятся в степень катастрофы. Например, после неудачного завершения отношений, девушка перестает отвечать на симпатии, считая, что следующие попытки также обречены. А разрыв отношений приравнивается к полному личному краху.
Человек попадает в эти “ловушки”, сам того не понимая. И начинает осознавать только тогда, когда неуверенность в своих силах существенно осложняет жизнь. А именно: мешает строить отношения, реализоваться в профессии, проявить свои способности.