Как справиться с агрессией

С агрессией мы сталкиваемся постоянно. Многие ассоциирует с ней применение физической силы, кто-то – повышение голоса, а кто-то – качество, которое мотивирует и помогает нам достигать целей. Зачем человек (здесь каждый может подумать про себя) проявляет агрессию? Будем обсуждать в этой статье. Осторожно, данный текст заставляет задуматься. Шутка.
Так что же такое агрессия? Под агрессией принято понимать мотивированное поведение. Да, именно поведение. В этом разница между агрессией и агрессивностью. Агрессия – это поведение, агрессивность – устойчивая личностная черта. Поведение, которое причиняет вред объекту и вызывает у него психологический дискомфорт. Да, именно по причинению вреда мы можем судить об агрессии. Подразумевается, что объект агрессии не желает подобного обращения с собой, и подобные действия вызывают у него психологический дискомфорт. Здесь идет речь о распределении власти: тот, кто проявляет агрессию, демонстрирует этим то, что он находится выше. Возможно, поэтому многие “пасуют” и теряются перед агрессией, направленной в их адрес. Так как подобными действиями их ставят в подчиненное положение.
Современные авторы рассматривают агрессию как импульс к самоутверждению, способ проявления силы.  Продолжим ряд: доказать свое превосходство, продемонстрировать власть.  На агрессию можно посмотреть как на способ самовыражения. Да, не всегда удачный. Таким образом, чтобы его изменить, нужно понять, что мы хотим выразить и как это можно выразить по-другому.
Эмоциональной составляющей агрессивного поведения является гнев. Человек злится, и первое, инстинктивное действие, это – …  Продолжите это предложение самостоятельно.  Скорее всего, вы продолжили его, описав одну из форм агрессии: физической (с помощью физической силы), вербальной (с использованием голоса),  а может быть косвенной агрессии (направленной на другой объект), или даже аутоагрессии (направленной на себя). Да, существуют разные формы, но об этом в другой раз.
В каких ситуациях мы проявляем агрессию? С точки зрения классика экзистенциальной психотерапии, гнев возникает в следующих ситуациях:
  • когда ожидания человека не оправдываются. Ожидания в отношении того, что действительно важно для человека.
  • когда человеку кажется, что его разочарование несправедливо, он его не заслужил, или оно направлено против него специально.
  • когда человек чувствует, что он не может изменить обстоятельства таким образом, чтобы его ожидания оправдались, или хотя бы уменьшить разочарование.
Знакомо?  Можно взять паузу, чтобы подумать.
Идем дальше. Как справиться с агрессией?
  • Выражать негативные эмоции. Негативные эмоции выражать надо. Иначе в какой-то момент наступает то, что каждый называет по-своему, а, выражаясь психологическим языком – эмоциональный срыв. Когда эмоции не выдерживают, то подключается психосоматика, появляются непонятные боли, которым врачи не могут найти объяснение. Психосоматика – это тема для отдельной статьи.  Знаете анекдот? Маленький зверек: “Это я, белый и пушистый, а это моя подавленная агрессия”. И тут на горизонте появляется большое темное нечто.
Пришли к выводу о том, что негативные эмоции выражать надо. Но в какой форме? В той форме, в которой они не смогут никому и ничему причинить вред. Рекомендую придумать свой список из 10 пунктов. На тренинге справляемся с этим за 10 минут.
  • Понять, какие потребности мы выражаем с помощью агрессии и найти другие способы их удовлетворения. Какие потребности? Это может быть потребность в принятии (группой или конкретным человеком), потребность в уважении, понимании. Продолжить этот список можно самостоятельно.
  • Найти замещающий способ поведения. Мы уже обсудили, что агрессия это не самый удачный способ выражения, значит нужно найти другой, замещающий.  Опять же – завершить список самостоятельно.
Итого – 15 минут саморефлексии и никакого мошенничества. Шутка. Конечно, пятнадцати минут не достаточно, хочется продолжить, что порой уходят годы психотерапии. Тема агрессии кажется всеобъемлющей и пугающей, и подступаться к ней часто страшно. И многие другие сложности оказываются прочно вплетены в эту паутину:  агрессию, которую проявляет сам человек, которую проявляют в его адрес или проявляли раньше, давным-давно, но почему-то забыть ему об этом не удается.  Надеюсь, что после прочтения, и после обдумывания, будет проще начать распутывать этот клубок.