Как сказать ребенку о разводе?

Ко мне часто обращаются родители, обеспокоенные тем, как  перенесет ребенок развод. Иногда супруги из-за детей долго не решаются на развод, хотя отношения уже давно перестали быть семейными. А, решившись официально завершить отношения, сталкиваются  со сложными вопросами. И самый первый – как сказать ребенку о разводе?
Иногда родители не задумываются о том, как сообщить ребенку о разводе. И как следствие, ребенок сам начинает понимать, что “что-то поменялось”. Родители хотят уберечь ребенка от излишних переживания, а получается наоборот.

Итак, чем следует руководствоваться, если вам предстоит сообщить ребенку о разводе.

Честность. С ребенком важно быть честным. Ребенок стремится “дорисовать картину”, если у него нет объективной информации. И то, как он ее дорисует, может привести к гораздо более сильным переживаниям, чем объективная информация.  Ребенок ориентируется в большей степени не на слова, а на эмоциональное состояние, поэтому скрыть грядущие изменения все равно не удастся.

Соответствие возрасту. Информацию нужно подавать на том уровне, на котором ребенок сможет ее воспринять. Не стоит посвящать дошкольника  во все сложности семейной жизни, смакуя подробности. Точно также как подростку не достаточны объяснения типа: “Папа теперь живет с другой тетей”.

Определенность. Ребенку важно создать  чувство определенности. Он должен знать, что у него по-прежнему есть мама и папа, которые его любят. Ребенку (до подросткового возраста точно) не ясны те понятия, которые очевидны для взрослых. В то время как для взрослого завершение отношений становится определенным этапом, пусть и не простым, то для ребенка часто это “конец света”.

Предсказуемость. Ребенок должен понимать, как будет строиться его жизнь после развода: с кем он будет жить, как сможет общаться со вторым родителем. Разумеется, сначала родителям важно договорить друг с другом по этим пунктам.  Если родители не согласуют эти вопросы и не обсудят с ребенком, стресс усилится: ребенок может чувствовать себя брошенным, никому не нужным.

Безоценочность. Говоря о втором родителе, не стоит рисовать ребенку “образ врага”, стараясь склонить его на свою сторону. Имеет смысл сообщать ребенку факты и говорить о своих чувствах, а не давать нравственную оценку. Ребенок в любом случае оценит происходящее своим собственным образом, исходя из своего опыта. В то время как негативные высказывания о родственниках, открытые обвинения в их адрес могут подорвать доверие ко всем взрослым.

Ответственность. Взрослые вопросы должны решать взрослые. Не стоит делать из ребенка “посредника” в решении семейных вопросов: “когда папа тебе позвонит, скажи ему, чтобы….”. Еще ни разу я не видела, чтобы эта роль шла на благо ребенку. И много раз сталкивалась с тем, как она калечит: мешает ребенку спокойно общаться, успешно учиться, и главное –  строить свою жизнь.
Если вам предстоит развод, и вы беспокоитесь, как отреагируют дети, вы всегда можете рассчитывать на профессиональную помощь психолога.