Часто к психологу обращаются со словами: “Мы разводимся, как это пережить”. Обращаются как семейные пары, так и один из супругов (как мужчины, так и женщины). Формулировка «мы разводимся» несет самый разный смысл. Самые частые ситуации:
- Мы хотим быть вместе, но часто ссоримся и не может никак договориться. Наверное, нам лучше развестись
- Наши отношения зашли в тупик, мы не видим другого варианта, кроме развода
- Он (она) настаивает на разводе, я не понимаю почему, я не хочу разводиться
- Он (она) изменил, сохранять отношения или разводиться?
- Мы приняли решение развестись, хотим сделать это максимально спокойно для себя и для детей
- Мы в процессе развода, но мне очень сложно справиться со своим состоянием
Поэтому очень часто после обсуждения и анализа ситуации формулировка запроса меняется. В ряде ситуаций акцент делается на то, как научиться договариваться, сохранить отношения. В ряде ситуаций: как пройти через развод с минимальными эмоциональными потерями. Иногда решение, сохранять отношения или завершать, так и остается непринятым.
Сегодня рассмотрим те ситуации, когда партнеры приняли решение о разводе, и запрос формулируется «как пережить развод».
С какими переживаниями сталкиваются люди в этой ситуации:
- Непонимание причин поведения партнера. Особенно в тех ситуациях, когда инициатором развода выступает один из партнеров, а для второго это становится неожиданностью. Не всегда удается открыто обсудить, что послужило поводом. Так как обычно этому решению предшествуют дистанцированные либо конфликтные отношения, в которых не принято открыто обсуждать свои чувства. Непонимание приводит к чувству обиды и злости на партнера, либо чувству вины о том, что уже ничего нельзя изменить.
- Злость, обида, раздражение на партнера, накопившееся за период разногласий и конфликтов. В период завершения отношения эмоции всегда накалены. А если супруги не могут открыто обсудить взаимные недовольства, то ситуация развивается еще более драматично. Если разводу предшествовал длительные период разногласий, то сейчас они обостряются в силу общей неопределенности и напряженности ситуаций.
- Чувство вины «не смог /не смогла сохранить семью». Особенно обостряются эти переживания, если в семье есть маленькие дети. Женщины формулируют это как «виновата в том, что оставила детей без отца». Часто это основано на стереотипах о том, что нужно сохранять даже самые конфликтные отношения ради ребенка, что развод – это позор для всех родственников («что обо мне скажут»)…
- Тревога по поводу дальнейших отношений. Тревога характерна как для мужчин, так и для женщин, и формулируется «вдруг я никогда больше не смогу построить стабильные отношения». Ситуация обостряется, если это не первый разрыв, или ранее был опыт неудачных отношений. А также – если в семье есть дети. Часто эта тревога возводится до масштабов катастрофы: «я точно больше никогда никого не встречу»
- Неуверенность в правильности решения, сомнения «возможно мы могли бы сохранить брак». В отношениях не бывает единственного верного ответа, поэтому сомнения в правильности выбора – естественные переживания. Однако в ряде ситуаций они доходят до депрессивных или панических эпизодов, которые сильно мешают пережить развод.
В большинстве случаев присутствуют несколько сложных переживаний, которые кажутся на первый взгляд несовместимыми. Несмотря на эмоциональную напряженность, обилие формальных и фактических вопросов, пережить это период с минимальными эмоциональными потерями возможно.