Частая причина обращения к психологу звучит примерно так: “объективно у меня все хорошо, но…”. В продолжение: я не чувствую от этого радости, удовлетворения, меня постоянно что-то беспокоит. И на первый взгляд – в личной жизни, на работе у меня все сложилось, но уже длительное время я испытываю постоянную тревогу.
Клиенты говорят:
- Я в отношениях, которые меня полностью устраивают
- У меня хорошая работа, с которой я успешно справляюсь
- Все близкие здоровы, мы хорошо общаемся
- Несколько лет назад у меня не было ни отношений, ни карьеры, но при этом я чувствовал себя намного лучше.
- Вроде бы я должен быть счастлив, но у меня почему-то не получается. Наверное, со мной что-то не так, или я сам все придумываю.
Часто клиенты стесняются кому-то говорить об этих переживаниях, опасаясь услышать в ответ: «мне бы твои проблемы». Ведь считается: если «у тебя объективно все хорошо, то нужно быть довольным и счастливым»
Даже психологу робко говорят о своем беспокойстве, опасаясь оценки. На самом деле человек может испытывать тревогу, даже если у него все благополучно. И эта мысль как будто разрешает испытывать в полной мере те чувства, которые казались запретными или неправильными. Признание допустимости этих чувств – это уже большой шаг.
Причин подобного состояния может быть много. Я кратко опишу причины, связанные с личностными особенностями и вызванные ситуацией.
Личностные причины
- Высокие требования к себе. “Да, я достиг многого, но я не могу на этом останавливаться — я должен постоянно идти вперед. Я должен, я должен…”
- Отсутствие права на ошибку. “Я всегда должен делать все правильно и с первого раза. Это другие могут ошибаться, а я всегда знаю правильный ответ”. Даже в тех ситуациях, в которых этого единственного правильного ответа быть не может.
- Неприятие себя. “Такой как я, вообще не имеет права быть счастливым. Это окружающим кажется, что я достиг многого. На самом деле все сложилось само собой, и моей заслуги в этом нет”.
- Контроль и постоянная рефлексия. “Я склонен постоянно все контролировать. Даже то, что от меня не зависит. Я нахожусь в постоянном напряжении”.
Социальные причины.
- Резкая смена ритма жизни. Переезд в другой город или даже страну, смена сферы деятельности, стремительный карьерный рост, смена семейного положения (как замужество, так и развод). К любым изменениям, даже хорошим, нужно адаптироваться. И для этого нужно время. Жизненные события случаются быстрее, чем человек успевает к ним привыкнуть. Тем более если раньше длительно время было по-другому.
- Стресс. Порой под стрессом понимают резкую смену состояния. В действительности это не так. Ситуация изменилась, но это сразу не сказывается на психологическом состоянии. Потому что стресс имеет несколько стадий. И только завершающая фаза, так называемый дистресс, начинает ощущаться человеком как истощение, упадок сил. Поэтому часто «на ровном месте», когда «уже все хорошо» наступает тревога или апатия.
Поэтому призываю бережно относиться к своему эмоциональному состоянию. Вне зависимости от того, что «на первый взгляд у меня все хорошо».