Практически каждому знакомы неприятные мысли, которые сложно прогнать, и “больше не думать об этом”. Но иногда эта ситуация носит характер кратковременного дискомфорта, а иногда развивается до уровня эмоционального расстройства.
“Меня одолевают навязчивые мысли”
“Уходя из дома, я несколько раз проверяю, все ли я выключил. Я все равно иногда я возвращаюсь, чтобы проверить еще раз”
“Я избегаю трогать дверные ручки, а если придется потрогать – потом долго мою руки, иногда по пол-часа…”
“По дороге на работу, я следую строгому маршруту и иду определенным образом. Если я пойду другой дорогой, случится что-то страшное”
“Мне важно разложить вещи на рабочем столе в строгой последовательности, иначе мне некомфортно”
“Я не могу избавиться от мысли, что с моими близкими может случится что-то плохое, потому, что я разозлился на них”
Примеры можно приводить очень долго. Общее здесь то, что человек придумывает для себя определенные последовательности, ритуалы, которые, с его точки зрения, смогут уберечь его от опасности (физической или социальной). Часто клиенты, обращаясь к психологу с подобными переживаниями, с самого начала говорят: “Мне кажется, я схожу с ума” или “Мне кажется, у меня психическое заболевание”. Ведь постоянные попытки контролировать свои мысли делают повседневную жизнь невыносимой, не дают расслабиться, запускают бесконечный внутренний диалог
Что происходит на самом деле?
У человека возникают навязчивые мысли или образы, которые человек считает нежелательными и пытается от них избавиться. Затем появляются определенные модели поведения, с помощью которых человек пытается от этих мыслей избавиться.
Клиенты описывают свои мысли как назойливые, приходящие вне зависимости от его желания, вторгающиеся, захватывающие повседневную жизнь. Приведу несколько примеров подобных мыслей:
- мне грозит опасность заразиться страшной болезнью
- я могу причинить кому-то вред, не зная об этом
- я скажу или сделаю что-то такое, над чем все будут смеяться
Часто клиенты понимают иррациональность этих мыслей (это важный момент), но все равно не могут с ними справиться. Поэтому возникает сильное желание сделать что-то, чтобы убрать эти мысли. Поэтому возникает огромное количество “правил”, ритуалов. Огромное количество времени может уходить на мытье рук, уборку, организацию пространства определенным образом, и все равно это не приносит удовлетворения. Порой это формулирует “мой мозг делаем мою жизнь невыносимой”, “мне не спрятаться от своих мыслей”.
И здесь возникает замкнутый круг: человек пытается контролировать свои мысли, от этого они только усиливаются. Вслед за этим может появляться:
- чувство вины за свои мысли: я не должен думать о таких страшных / плохих вещах)
- чувство изолированности от окружающих, собственной ущербности: если это меня беспокоит, значит я ненормальный
- страх оценки окружающих: окружающие наверняка замечают и осуждают меня за мои мысли
Возникает субъективное ощущение, что “это никогда не закончится” и мучительные переживания, которые в большинстве случаев не заметны и не понятны окружающим. Важно понимать, что подобные сложности хорошо изучены в психологической науке. Справиться с навязчивыми мыслями и действиями можно, но для этого нужно правильно понимать логику их развития и принципы преодоления. Для этого важна профессиональная психологическая помощь, повторюсь, основанная на научных методах.
С этими проблемами можно обращаться к психологу. Если бы беспокоитесь о наличие заболевания, вы также можете сказать об этом. Психолог не ставит медицинский диагноз и не назначает медикаменты, но в случае необходимости порекомендуем вам специалиста медицинского профиля. Психолог поможет проанализировать вашу ситуацию, и подобрать те методы работы, которые подойдут именно вам. В большинстве случаев подобные запросы решаются исключительно психологическими методами, например, с помощью когнитивно-поведенческого подхода. Да, это потребует времени и определенного уровня мотивации: возможно будет предложено вести дневник или записи по определенной структуре, наблюдать за происходящими изменениями и размышлять над предложенными вопросами.
Часто люди не обращаются за помощью, опасаясь осуждения или пренебрежения со стороны специалиста: “он точно решит, что я ненормальный / плохой, если я расскажу о своих мыслях”. Важно: профессиональный психолог не осуждает и не оценивает, вы можете доверительно рассказать о том, что вас беспокоит, даже если вы этого стыдитесь.