В последнее время я много работаю со следующими проблемами:
- тревога, страх, панические атаки, навязчивые мысли
- самооценка, боязнь оценки окружающих
- чувство нереализованности, боязнь самовыражения, прокрастинация
- ощущение личностного кризиса, сложности самоопределения
- конфликты в отношениях, отсутствие взаимопонимания
Как показывает опыт, для того, чтобы достичь значимых изменений в данном направлении, требуется от 3 месяцев, то есть от 10-12 встреч. Разумеется, результат работы зависит как от психолога, так и от клиента. Это очень приятно, когда видишь изменения уже первых встреч. Меняются интонации, часто даже меняется внешность – появляется улыбка, блеск в глазах.
Быстрее изменений удается достичь, когда человек сам готов к этому готов. На первый взгляд это только кажется простым – быть готовым меняться. За этой готовностью уже длительный пройденный путь. Готовность меняться – это умение принимать решение и вкладывать силы, время в то, чтобы достичь результата. Уже само понимание того, что “я могу менять ситуацию”, “я ответственен за то, что со мной происходит” – уже большой шаг по направлению к цели. Часто сделать этот шаг бывает сложнее всего.
Особенно важно, что кроме решения запроса, с которым непосредственно обращается клиент, происходят еще другие не менее важные изменения. По завершению работы клиенты это особенно отмечают. Чем же еще помогает психолог, кроме как в решении основного запроса? А точнее, без достижения этих промежуточных целей, и решение запроса было бы невозможно. Далее я обобщила обратную связь клиентов:
- Возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Об этом говорят практически все клиенты. Кто-то после первой встречи, если мы обсуждаем конкретную ситуацию, кто-то – в процессе работы, если речь о личностных изменениях.
- Принятие ответственность на себя. А это уже дает возможность управлять и своим эмоциональным состоянием, и событиями в целом. Мне очень запомнились слова: “Я всегда думала, что это они вокруг такие глупые (слово заменено) и меня бесят, а оказалось, что это я их так воспринимала”.
- Снижение эмоционального напряжения. Действительно, по мере работы острота эмоций, степень напряжения сильно падает. И порой это происходит практически одномоментно. Особенно в тех случаях, когда высока боязнь оценки, боязнь осуждения. Здесь играют огромную роль доверительные отношения и безопасная атмосфера. Даже те темы, которые раньше вызывали трепет, и о которых было страшно не то, что говорить, но и думать, теряют свой накал.
- Уверенность в своих силах и опыт успеха. Ощущение того, что “я могу справиться” – огромный ресурс. И опираясь на этот положительный опыт, проще в дальнейшем разрешать возникающие сложности. И переносить этот опыт из стен кабинета в дальнейшую жизнь.
- И конечно, опыт принятия, опыт доверительного общения.
Этот список можно продолжать. Но главное – эти навыки в дальнейшем помогают самостоятельно справляться со сложностями.