В некоторых семьях конфликты становятся поводом для развода, в то время как некоторые пары с легкостью преодолевают самые сильные разногласия. От чего это зависит? Далее я привожу 5 основных мифов относительно семейных конфликтов.
- “Если у нас есть конфликты – значит наши отношения обречены”. Сложности есть у всех. Часто супруги, особенно в период начала совместной жизни, пугаются возникающих разногласий. Если у нас конфликты – значит мы не подходим друг другу и наши отношения обречены. Это не так. К самому факту наличия разногласий можно относиться спокойнее, не катастрофизируя последствия. Ведь вы – два разных человека, у каждого есть свои представления о семейной жизни, свой личный опыт и опыт родительской семьи, свои ценности и ожидания.
- “Я не должен / должна ничего ему говорить, он должен обо всем догадаться сам. А если не догадывается – значит мы не подходим друг другу” (далее см. пункт 1). Говорить о своих потребностях, желаниях нужно. Есть два варианта –говорить об этом прямо, или это будет все равно проявляться различными способами. Если вы ориентированы на длительные отношения – лучше говорить прямо. Иногда супруги выражают свое недовольство тем, что замыкаются в себе, перестают разговариваться с партнером. Это тупиковый способ разрешения конфликтов.
- “В счастливом браке не может быть негативных эмоций”. Если я злюсь/обижаюсь на партнера, значит в наших отношениях что-то не так. Все мы люди, а это значит, что мы можем испытывать разные чувства, в том числе и негативные. Гораздо более значимую роль играют не сами чувства, а то, как мы их выражаем. Иногда незначительная обида приводит к разводу, если постоянно и старательно выражать ее определенным образом. В тоже время сильные разногласия при адекватном выражении способствуют доверительным надежным отношениям.
- “Отношения развиваются сами собой, мы никак не можем на это повлиять”. Или мы созданы друг для друга, и тогда все у нас получится, или – нет. Это не так. Мне очень нравится выражение, что отношения – «работа в четыре руки». Успех в большей степени зависит от того, насколько люди хотят и готовы оставаться в этих отношениях, и прикладывать для этого усилия. Нежели от какой-то изначальной данности, общности интересов, взаимодополняемости. Отношения – это то, что вы с ними делаете. А это значит, что самые страстные чувства не гарантируют гармоничный брак.
- “Говорить о своих чувствах – признак слабости”. В большинстве случаев партнеры именно поэтому не решаются говорить о своих чувствах, важности отношений, искать пути решения разногласий. Следуя этой логике: если я говорю о своих чувствах, я проявляю слабость, меня могут отвергнуть, а это вызывает страх. Поэтому мы лучше будем избегать открытого обсуждения, чтобы не столкнуться с обвинением в слабости, отказом. Что особо примечательно: часто этого опасается и один, и второй партнер, но этого не признает. Поэтому лучше занять сразу «сильную позицию» – проявить агрессию, ведь таким образом я покажу свою важность и силу. Но такая логика, к сожалению, приводит только к усугублению конфликтов.