Самообвинение и принятие себя

Часто в работе с клиентами возникает тема “принятия себя”. Как правило, никто сразу с порога не говорит “хочу научиться принимать себя”, хотя и такое бывает. В большинстве случаев вопрос “как принимать себя” появляется как логическое продолжение другой темы. При этом –  разных тем: сложностей в отношениях, эмоциональных переживаний,  профессионального роста.

Иногда приходится слышать и такую точку зрения, весьма категоричную: “не хочу принимать себя, считаю, что это вредно, ведь только не принимая себя таким, я смогу чего-то в себе изменить”. Как правило, это говорят люди, ориентированные на личностный рост, вдохновленные идеей “стать лучшей версией себя”. Моя точка зрения, которую я готова отстаивать и аргументировать: менять себя можно только научившись принимать себя таким, как есть. Казалось бы, это взаимоисключающие вещи: принятие и изменение. То есть, если я принимаю себя, таким как есть, я и так нравлюсь себе, могу дальше “лежать на диване и ничего не делать”.   Нет, это не так. Принятие себя это – прежде всего знание и понимание своих сильных и слабых сторон.  И только на основе этого знания можно компенсировать слабые стороны, с опорой на сильные. Опираясь на бесконечную самокритику и самоуничижение ничего не изменишь. Вернее на это и опереться невозможно – рухнет как карточный домик, так как любая обратная связь будет угрозой для самооценки.

Попытки изменить себя “к лучшему” на основе неприятия себя приводят к замкнутому кругу “самонаказания”. В нашей культуре долгое время идеи самообвинения и самонаказания возводились в особый ранг – у этого такой особый ореол возвышенности. И второй вопрос – что человеку очень сложно жить с такими переживаниями. Стыд и вина долгое время считались универсальными способами мотивации еще с ранних лет: достаточно вспомнить “как тебе не стыдно!”. И считалось, что действительно, на основе стыда и вины ребенок должен “задуматься” и поменять свое поведение.  Но не учитывалось, что навыки рефлексии, понимания последствий своих действий развиваются намного позднее… И формируются гораздо сложнее – для этого не достаточно просто “постоять в  углу и подумать”. Но это отдельная история. Подведу краткий итог: стыд и вина точно не способствуют личностному росту, но зато могут привести к неврозу.

Порой клиенты рассказывают, что до того, как обратиться за профессиональной психологической помощью, они опробовали разные практики в попытках “быстро поменять себя”. Когда это чувство неприятия себя зашкаливало, и казалось, что уже нет сил справляться. Я за бережное отношение, и придерживаюсь этого принципа в работе с клиентами. Поменять быстро и сразу то, что складывалось на протяжении длительного времени – так не бывает. Во всяком случае, без последствий точно не бывает. И только аккуратное обращение со своими эмоциями помогает действительно достигать личностных изменений.