Как проходит консультация психолога?

Поводы для обращения к психологу могут быть самыми разнообразными: внутреннее напряжение, тревога или страхи, раздражительность или подавленность, бессонница, семейные конфликты или проблемы в отношениях с близкими людьми, одиночество, сложные жизненные ситуации.

К детскому психологу  обращаются родители, обеспокоены внутренним психологическим состоянием или поведением своего ребёнка.
Консультация проходит в форме беседы. Обычно встреча клиента с психологом длится 50 или 60 минут. При первичном обращении Вы сможете рассказать о своем состоянии и возникших сложностях, задать волнующие Вас вопросы, описать, что бы Вы хотели получить от психологического консультирования. В свою очередь психолог расскажет вам, что сможет сделать для решения той или иной проблемы, ответит на Ваши вопросы.

Если Вы обращаетесь по поводу ребенка, на первую консультацию можно прийти как с ребенком, там и одному.
Если Вы считаете, что ребенок может негативно отнестись к данному визиту, или не любит, когда про него рассказывают, то рекомендуем прийти на первую консультацию без ребенка. В таком случае психолог порекомендует, как лучше поговорить с ребенком о последующем совместном обращении к специалисту.

Когда на первую консультацию приходит родитель с ребенком, то беседа может проходить как совместно, так и по очереди с родителем и с ребенком.  Если у Вас есть пожелания по этому поводу, то Вы также можете об этом сказать специалисту.

Индивидуальная работа с ребенком, особенно дошкольного возраста,  обычно проводится с элементами игровой, арт-терапии,  сказкотерапии. С детьми более старшего, школьного, возраста – в форме беседы, иногда с элементами арт-терапии. При необходимости и, разумеется, с согласия родителя, проводится психологическая диагностика.

Иногда одной встречи со специалистом бывает недостаточно, и тогда повторные консультации проходят раз в неделю. Иногда продолжительность работы составляет несколько недель или пару месяцев. В других случаях еженедельные встречи происходят на протяжении более длительного времени. Продолжительность и форма работы определяются, как правило, психологом совместно  с клиентом на первой консультации.

Помощь психолога состоит в том, чтобы помочь Вам разобраться в том, что с Вами происходит, научиться слышать и понимать себя, а также найти ресурсы, позволяющие справляться с возникающими сложностями. Психолог, как специалист, обладающий научными знаниями в различных отраслях психологии, и соответствующими навыками, расскажет о своем видении ситуации. Совместно мы сможем обсудить пути выхода из  сложившейся ситуации.