Как перестать откладывать дела “на потом”?

Часто в работе звучат следующие фразы:

  • Я знаю, чего хочу, но ничего для этого не делаю
  • У меня есть важная цель, но я никак не могу начать делать что-то для ее достижения
  • Я ничего не делаю, потому что я ленивый, и постоянно себя за это ругаю
  • Я откладываю важные дела на потом, а потом делаю все в последний момент.

Почему так происходит?

Часто достижение цели связано с определенным “риском” для самооценки. Это означает: если я буду предпринимать какие-то усилия, это может обернуться для меня провалом, поражением, неудачей, а это очень большой удар по самооценке. И чем выше важность цели, тем сложнее вынести этот удар. Поэтому я лучше не буду ничего не делать, чтобы избежать неудачи.

  • Например, человек хочет сменить место работы и устроиться на работу в престижную фирму. Но не предпринимает для этого никаких попыток: не размещает резюме, не откликается на вакансии, не приходит на запланированные собеседования. Почему? Потому что эти действия могут привести к неудаче: могут отказать, могут усомниться в профессиональной компетентности, выбрать другого кандидата. А это означает – признать свою неидеальность, свою профессиональную несостоятельность.  Даже если получить желаемую должность, можно не оправдать ожидания руководства и не пройти испытательный срок: а это воспринимается как полный провал, практически “конец света”. Если субъективная значимость этих действий такова, то становится понято, почему наш главный герой будет избегать попыток получить престижную должность.
  • Подобный пример можно привести и из другой сферы: девушка хочет отношений, но всячески избегает знакомств. Она опасается, что подумает о ней молодой человек, продолжатся ли отношения после первого свидания. Если каждое свидание воспринимается ей как экзамен, и важность “завести отношения” зашкаливает, то скорее всего, она еще долго будет избегать новых знакомств.

Далее происходит замкнутый круг. Клиент говорит, что ругает себя за то, что ничего не делает, от этого усиливается чувство вины и стыда, возрастает тревога, появляются самоуничижительные мысли “я ни на что не способен”. Данные переживания точно не способствуют тому, чтобы начать что-то делать. Самообвинение (а также критика со стороны окружающих, если она есть) скорее приведет к тому, что человек прекратит вообще какие-либо попытки.

Как начать что-то делать:

  • Понять, чего именно я избегаю, откладывая дела на потом
  • Принять решение. Здесь 2 варианта:

Вариант 1. Я перестаю избегать и справляюсь с этими сложностями. Вариант 2. Я корректирую цель в соответствии со своими реальными возможностями. Если продолжать дальше ставить себе амбициозные цели, откладывать дела, ругать себя за это, – это прямой путь к неврозу, а не к достижению этой цели.